НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ...
Из воспоминаний о. Николая (Беляева) и его брата Сергея Алексеевича Беляева о своем детстве, родителях, семье.
Хорошо известно, что нравственные качества не появляются в человеке в результате получения какого-то образования, разных степеней светских и духовных. Это постигается жизнью и это дается только жизнью, и, как правило, основы этого создаются в той родительской семье, в которой человек появляется на свет Божий и проводит первые годы своей жизни. В этом отношении наша семья, в которой мы все выросли, а нас было трое детей была удивительной.
(Из воспоминаний Сергея Алексеевича Беляева)
● Кострома. Вспоминает о. Николай (Беляев)
Родители были глубоко верующими людьми. Жили они в Москве, пели в церковном хоре, даже, когда это Советской властью не приветствовалось. Потом весь хор арестовали, кто-то донес.
Забрали папу, потом маму. И весь хор осудили, как антисоветскую организацию церковников. Родителям дали три года ссылки и отослали в лагеря на север, строить дорогу.
А после возвращения из лагерей им, как бывшим ссыльным, по закону было нельзя поселяться в 10 крупнейших городах, в том числе в Москве. Так вместо Москвы наша семья и поселилась в Костроме - это ближайший к столице разрешенной для проживания город.
Там в Костроме 4 марта 1938 года и родился Николай Алексеевич Беляев, ставший впоследствии священником о. Николаем.
● Крестный путь родителей
В 1941 году когда власти боялись, что немцы займут Кострому, в городе стали «зачищать» все нездоровые элементы, «церковников» в том числе. Вот маму и арестовали по какому-то делу, суть которого в том, будто она какую-то неправильную заметку о том, что были очереди за хлебом в газету написала. Ей дали 5 лет лагерей. Было это накануне праздника Успения Божией Матери 27 августа 1941 года. Маму сослали в Мариинские лагеря в Сибири, но она там выжила. Слава Богу!
Когда маму забрали, папа еще три года был с нами. Его «церковника» на фронт не взяли, не доверили винтовку. Папе надо было работать, водить старшего брата Сергея в садик, меня в ясли и маме в тюрьму передачи носить. Сестрица - младенец осталось по сути у него на руках.
Позднее в 1943 году папу сослали на трудовой фронт за Урал. Нормы были там такие: 400 г хлеба, если ты сосну спилишь, пилить надо было ручной пилой, сучки обрубишь, порубишь на поленья и сложишь поленницу в кубометр. За кубометр дров давали по куску хлеба, на двоих работников 800г.
Люди там были разные, были и хорошие. У папы был деревянный ящик на спину, где ссыльные носили нужные вещи. Папа вместо вещей носил книги: Тютчева, Блока, а вокруг многие смеялись, но многие и ценили возможность читать поэзию, хорошую литературу в свободную минуту.
Позже был случай, когда папа получил еще один срок. Такой закон был, 5 минут опоздания на работу - год тюрьмы. Папа поехал нас навестить на дачу, пароход на обратном пути сломался, папа умолял капитана дать справку, что пароход сломался и он опоздал на работу именно по этой причине. Сначала капитан справку ни за что давать не хотел, но папа все же его уломал. Справку капитан дал, но папа все равно еще год получил. Такие были времена, ничего не поделаешь!
● Без родителей
Как я уже рассказывал в 1943 году папу отправили в трудовую ссылку за Урал. А мама еще была в Мариинске в лагерях. Мы остались одни, нас должны были отдать в детский дом. Куда девать троих - то? По просьбе папы, отец Сергий из костромского храма Иоанна Златоуста вызвал из деревни бездетную одинокую женщину и благословил, чтобы она присмотрела за нами. Так остались мы в прежней коммунальной квартире, в доме на берегу Волги. Женщина была строгая, за провинности наказывала, больше попадало старшему брату. Так-то ничего жили.
Вот так мы и дожили до Победы.
● Как папа стал священником
В 1946 году семья воссоединилась. Мама из ссылки вышла, слава Богу, живая, а папа, слава Богу, вернулся с трудового фронта. Папа устроился на работу бухгалтером, грамотных людей было мало. Потом пришло приглашение на работу из Заволжска, там громадный комбинат. Предложили должность главного бухгалтера.
Папа поехал в Москву оформлять документы и там встретил епископа Рязанского и Касимовского Иеронима (Захарова). Они раньше еще по Москве были знакомы и в лагере потом вместе сидели. Он говорит: «Что тебе Алексей Сергеевич мучиться, ты же всегда хотел стать священником. Бросай все. Приезжай ко мне».
Вот и все. Так началось папино священническое служение. Папа все бросил и поехал в село Городище под Рязанью. Сначала папа туда поехала один. С семьей ехать некуда было. Да и для переезда надо было сначала собрать все, в школе все дела решить, накопить еды на дорогу.
Потом семья переезжала из одного сельского городишка в другой, следуя за местом служения отца. Школу Сергей и Николай Беляевы заканчивали в городе Скопин.
● Золотой медалист из семьи священника
Учился я неплохо, выпускные экзамены сдал на отлично. Мне выставили в аттестат все пятерки. Надо давать медаль. А во всем городе Скопине я был в тот год единственный медалист, да к тому же сын священника. Это было ЧП! Как так один-единственный медалист из церковной семьи!
Таких школ в Скопине было две. Обе проверяли мои экзамены, затем послали в область. Область проверяла: и сочинение читали и запятые считали, все буквы сочинения прошерстили.
В итоге утвердили. Область утвердила аттестат, один был такой на весь город на две школы. Дали мне медаль золотую 383 пробы и аттестат зрелости с золотыми буквами, который давал право на поступление в ВУЗы без экзаменов на территории РСФСР.
Я поступил на математический факультет Ленинградского университета на отделение «небесной механики», а брат мой, Сергей Алексеевич, в тот же университет на исторический факультет. Чудо, конечно! Ведь, заполняя анкеты при поступлении, мы не скрывали, что наш папа священник Алексей Беляев.
Так закончилась жизнь братьев в родительской доме, началась новая самостоятельная жизнь.
● Из воспоминаний Сергея Алексеевича Беляева о своем брате
Когда родители вернулись после войны из сылок, мы испытали всю силу родительской любви, внимания к человеку, человеческому сердцу и человеческой душе. Брат был окружен такой любовью и вниманием, и эту любовь, это отношение к людям, полученные в родительской семье, он передает прихожанам своего храма.
У брата с последних лет школы появилась тяга к монастырям, и она развилась, когда брат оказался в Ленинграде. И в те годы, и в школьные, и вузовские, я помню, как брат ездил в Глинскую пустынь, как он там окормлялся у знаменитых глинских старцев. Все думали, что брат пойдет в монахи и уйдет в монастырь. Но случилось все по-другому. Вскоре, еще в Университете, он женился.
В этом смысле брат повторил путь нашего папы. Потому что папа — Алексей Сергеевич Беляев, в священстве отец Алексий Беляев, получил хорошую духовную школу, находясь последовательно в окружении архиепископа Иоанна (Смирнова) в Риге, митрополита Антония (Храповицкого), митрополита Серафима (Чичагова) и архиепископа Феодора (Поздеевского), настоятеля Даниловского монастыря. Все родные и окружающие думали, что он тоже пойдет в монастырь. Но по благословению старца Алексия Зосимовского он выбрал семейный путь.
Ту богатую церковную и духовную традицию, которую папа почерпнул в юности, в результате общения с выдающимися иерархами нашей Церкви, он передал всем нам, и брат это воспринял и своим сердцем, и своей душой. Сейчас он это преумножает. Это сказывается при его общении со своей паствой, с людьми его окружающими.
Знакомство с выдающимся богословом ХХ века протоиереем Петром Гнедичем, пребывание папы и наши частые посещения Пюхтицкого монастыря — все это способствовало приумножению тех духовных основ, такого отношения к людям, которое было почерпнуто в родительской семье.
Наконец, очень промыслительна его служба на Карповке в монастыре, основанном отцом Иоанном Кронштадтским. Это тоже связано с родительской семьей, с папой. Дело в том, что последние годы своей жизни — 8-9 лет – папа провел в Пюхтицах. Пюхтицы, как известно, тоже были основаны по благословению отца Иоанна Кронштадтского. Его имя там очень почиталось и почитается и всегда произносится с каким-то особым чувством. Это чувство передалось и брату. Благодаря тому, что там был папа, мы все там очень часто бывали и все знали будущего отца Николая.
Когда оказалось, что нужно выбрать старшего священника для вновь открытого монастыря на Карповке, а оба эти монастыря — и Пюхтицкий, и на Карповке — ставропигиальные, то встал вопрос, кого выбрать. Но поскольку и Святейший Патриарх Алексий, и сестры в Пюхтицах, и здесь на Карповке знали брата, то ответ был один — выбрать отца Николая. Так что, задолго до того как монастырь открылся, практически путь на многие годы священства брата был уже определен Промыслом Божьим.
● Трудовой путь о. Николая
С детства о. Николай мечтал стать священником, но в годы его юности это было невозможно, поэтому после окончания университета в течение 30 лет он работал в Институте теоретической астрономии Академии наук СССР, под руководством выдающегося астронома Елены Ивановны Казимирчак-Полонской (в постриге – монахини Елены), где прошел путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника. Многие годы Николай Алексеевич занимался исследованием комет, его именем была названа одна из малых планет Солнечной системы — Белника.
За период работы в Институте им опубликовано более 40 научных работ. С его участием создан фильм о комете Галлея, выпущена книга «Комета Галлея и ее наблюдение». В 1986 г. он был награжден медалью Президиума Астрономического Совета АН СССР «За открытие новых астрономических объектов».
Николай Алексеевич плодотворно трудился на поприще астрономии, его труд был высоко оценен, но его все время тянуло к священству, и как только появилась возможность, он принял священный сан. 7 апреля 1990 г. митрополитом Алексием (Ридигером) он был рукоположен в сан диакона, 16 апреля – в сан иерея, и начал свое служение в церкви Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади. А с 1992 г. в течение 28 лет до самой своей кончины 12 января 2021 года о. Николай служил в обители святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Труды о. Николая получили высокую оценку священноначалия. За усердное служение на благо Святой Церкви он награжден митрой, а также удостоен орденов св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, прп. Сергия Радонежского III степени, святителя Иннокентия митр. Московского и Коломенского II степени.
Отец Николай не просто совершал Богослужения в храме, но много сил и времени отдавал работе с прихожанами. Он разработал новые формы приходской работы, при которой прихожане объединяются в группы- общины — по профессиональной принадлежности или по виду помощи друг другу. В этой работе в полной мере раскрылись организаторские способности о. Николая.
По инициативе батюшки была создана «Иоанновская семья» — содружество Иоанновских приходов, объединенных взаимной помощью, совместным трудом и молитвой друг за друга.
Усилиями «Иоанновской семьи», также по инициативе о. Николая начато возрождение Иоанновского монастыря в с. Сура Архангельской области на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского. А также духовное возрождение близлежащих к Суре сел, объединенных часовнями, входящими в «Пояс Богородицы».
По материалам открытых источников.
#Церковный_календарь_ИМ, #Рассказ_ИМ, #Отец_Николай_ИМ